Схема кровотока в кортикальной системе

Приносящая артериола заходит в почечное тельце и распадается на 45-50 капиллярных петель (сосудистый клубочек, glomerulus), которые «распластываются» поблизости внутреннего листка капсулы и ведут взаимодействие с его клеточками (см. ниже). Сформировав своими петлями «первичную» сеть, капилляры собираются в выносящую артериолу, которая покидает почечное тельце впритирку к месту вхождения приносящей артериолы (сосудистый полюс почечного тельца Схема кровотока в кортикальной системе). Итак, на "входе" и на "выходе" из клубочка имеются две артериолы - приносящая (vas afferens) и выносящая (vas efferens), в итоге чего «первичную» капиллярную сеть можно отнести к уровню rete mirabile (расчудесных сетей). Принципиально выделить, что внутренний поперечник выносящей артериолы существенно уже, чем приносящей; благодаря этому создается типичный гемодинамический подпор Схема кровотока в кортикальной системе крови в «первичной» сети и, как следствие, феноменально высочайшее кровеное давление в капиллярах — около 60 мм.рт.ст. Конкретно это высочайшее давление и является одним из основных критерий основного процесса, происходящего в почечном тельце, - процесса фильтрации.

Выносящие артериолы, пройдя маленький путь, вновь распадаются на капилляры, оплетающие канальцы Схема кровотока в кортикальной системе нефрона и образующие перитубулярную капиллярную сеть. В этих «вторичных» капиллярах кровеное давление существенно ниже, чем в «первичных» — около 10-12 мм.рт.ст., что содействует 2-ой фазе мочеобразования - процессу реабсорбции (оборотного всасывания) части воды и веществ из мочи в кровь. Из капилляров кровь перитубулярной сети собирается в верхних отделах коркового вещества поначалу в звездчатые Схема кровотока в кортикальной системе вены, а потом - в междольковые, в средних отделах коркового вещества - конкретно в междольковые вены. Последние впадают в дуговые вены, переходящие в междолевые, которые образуют почечные вены, выходящие из ворот почек.

Таким макаром, нефроны в связи с особенностями кортикального кровообращения (высочайшее кровеное давление в капиллярах сосудистых клубочков и наличие Схема кровотока в кортикальной системе перитубулярной сети капилляров с низким давлением крови) интенсивно участвуют в мочеобразовании.

Схема кровотока в юкстамедуллярной системе

Приносящие и выносящие артериолы сосудистых клубочков околомозговых нефронов приблизительно схожего поперечника либо выносящие артериолы даже несколько обширнее. Потому кровеное давление в капиллярах этих клубочков ниже, чем в клубочках корковых нефронов. Выносящие клубочковые артериолы юкстамедуллярных Схема кровотока в кортикальной системе нефронов идут в мозговое вещество, распадаясь на пучки тонкостенных сосудов, несколько более больших, чем обыденные капилляры, - т.н. прямые сосуды (vasa recta). В мозговом веществе как от выносящих артериол, так и от прямых сосудов отходят ветки для формирования мозговой перитубулярной капиллярной сети. Прямые сосуды образуют петли на Схема кровотока в кортикальной системе разных уровнях мозгового вещества, поворачивая назад. Нисходящие и восходящие части этих петель образуют необыкновенную противоточную систему сосудов, именуемую сосудистым пучком (fasciculus vasculans). Капилляры мозгового вещества собираются в прямые вены, впадающие в дуговые вены.

Вследствие этих особенностей околомозговые нефроны участвуют в мочеобразовании наименее интенсивно. В то же время юкстамедуллярное кровообращение играет роль шунта Схема кровотока в кортикальной системе, т.е. более недлинного и легкого пути, по которому проходит часть крови через почки в критериях сильного кровенаполнения, к примеру, при выполнении человеком тяжеленной физической работы.

Фильтрация

Фильтрация (главный процесс мочеобразования) получается благодаря высочайшему давлению крови в капиллярах клубочков (50-60 мм.рт.ст.). В фильтрат (т.е первичную Схема кровотока в кортикальной системе мочу) попадают многие составляющие плазмы крови - вода, неорганические ионы (к примеру, Na+, K+, Cl- и другие ионы плазмы), низкомолекулярные органические вещества (в т.ч. глюкоза и продукты метаболизма - мочевина, мочевая кислота, желчные пигменты и др.), не очень большие (до 50 кД) белки плазмы (альбумины, некие глобулины), составляющие 60-70 % всех плазменных белков Схема кровотока в кортикальной системе. За день через почки проходит приблизительно 1800 л крови; из их в состав фильтрата перемещается практически 10 % воды. В конечном итоге, дневной объём первичной мочи - около 180 л. Это более чем в 100 раз больше дневного объёма конечной мочи (около 1,5 л). Как следует, более 99 % воды, также вся глюкоза, все белки, практически все остальные составляющие (не считая Схема кровотока в кортикальной системе конечных товаров обмена) должны ворачиваться в кровь. Место, где разворачиваются все действия процесса фильтрации — это почечное тельце.

Почечное тельце

Почечное тельце состоит из 2-ух структурных компонент - сосудистого клубочка и капсулы. Поперечник почечного тельца составляет в среднем 200 мкм. Сосудистый клубочек (glomerulus) состоит из 40-50 петель кровеносных капилляров. Их эндотелиальные клеточки имеют Схема кровотока в кортикальной системе бессчетные поры и фенестры (поперечником до 100 нм), которые занимают более 1/3 всей площади эндотелиальной выстилки капилляров. Эндотелиоциты размещаются на внутренней поверхности гломерулярной базальной мембраны. С внешней стороны на ней лежит эпителий внутреннего листка капсулы клубочка.

Капсула клубочка (capsula glomeruli) по форме припоминает двустенную чашу, образованную внутренним и внешним листками, меж которыми Схема кровотока в кортикальной системе размещена щелевидная полость — полость капсулы, переходящая в просвет проксимального канальца нефрона. Внешний листок капсулы — гладкий, внутренний - комплементарно повторяет контуры капиллярных петель, покрывая 80% площади поверхности капилляров. Внутренний листок образован большими (до 30 мкм) неверной формы эпителиальными клеточками — подоцитами (podocyti — практически: клеточки с ногами, см. ниже).

Гломерулярная базальная мембрана, являющаяся общей для эндотелия Схема кровотока в кортикальной системе кровеносных капилляров и подоцитов (и сформировавшаяся методом слияния эндотелиальной и эпителиальной базальных мембран), включает 3 слоя (пластинки): наименее плотные (светлые) внешную и внутреннюю пластинки (laminae rara externa et interna) и поболее плотную (черную) промежную пластинку (lamina densa). Структурная база черной пластинки представлена коллагеном IV типа, волокна которого Схема кровотока в кортикальной системе сформировывают крепкую решетку с размерами ячеек до 7 нм. Благодаря данной решетке черная пластинка играет роль механического сита, задерживающего частички с огромным поперечником. Светлые пластинки обогащены сульфатированными протеогликанами, которые поддерживают высшую гидрофильность мембраны и сформировывают ее отрицательный заряд, нарастающий и концентрирующийся от эндотелия и ее внутреннего слоя к внешнему и к подоцитам. Данный Схема кровотока в кортикальной системе заряд обеспечивает химическое удерживание низкомолекулярных веществ, прошедших через эндотелиальный барьер. Кроме протеогликанов, светлые пластинки базальной мембраны содержат белок ламинин, обеспечивающий адгезию (прикрепление) к мембране ножек подоцитов и эндотелиоцитов капилляров.

Подоциты - клеточки внутреннего листка капсулы - имеют соответствующую отросчатую форму: от центральной ядросодержащей части (тела) отходят несколько огромных широких отростков Схема кровотока в кортикальной системе 1-го порядка — цитотрабекул, от которых в свою очередь начинаются бессчетные маленькие отростки 2-го порядка - цитоподии, прикрепляющиеся к гломерулярной базальной мембране несколько утолщенными «подошвами» при помощи ламинина. Меж цитоподиями размещаются узенькие фильтрационные щели, сообщающиеся через промежутки меж телами подоцитов с полостью капсулы. Фильтрационные щели шириной до 40 нм закрыты Схема кровотока в кортикальной системе фильтрационными щелевыми диафрагмами. Любая такая диафрагма — сеточка переплетающихся тончайших нитей из белка нефрина (ширина ячеек — от 4 нм до 7 нм), представляющая собой барьер для большинства альбуминов и других крупномолекулярных веществ. Не считая того, на поверхности подоцитов и их ножек имеется негативно заряженный слой гликокаликса, «усиливающий» отрицательный заряд базальной мембраны. Подоциты Схема кровотока в кортикальной системе синтезируют составляющие гломерулярной базальной мембраны, образуют вещества, регулирующие кровоток в капиллярах и ингибирующие пролиферацию мезангиоцитов (см. ниже). На поверхности подоцитов есть сенсоры к белкам системы комплемента и антигенам, что свидетельствует об активном участии этих клеток в иммуновоспалительных реакциях.

Фильтрационный барьер

Все три нареченных компонента - эндотелий капилляров сосудистого клубочка, подоциты внутреннего листка капсулы и Схема кровотока в кортикальной системе общую для их гломерулярную базальную мембрану - принято перечислять в составе фильтрационного барьера, через который из крови в полость капсулы фильтруются составные части плазмы крови, образующие первичную мочу. Если более пристально проанализировать данную ситуацию, то к данному перечислению нужно внести некие уточнения; в данном случае состав фактически фильтрационного Схема кровотока в кортикальной системе барьера будет смотреться последующим образом:

1. фенестры и щели эндотелия капилляров;

2. 3-слойная базальная мембрана;

3. щелевые диафрагмы подоцитов.

Примечание: избирательная проницаемость фильтрационного барьера может регулироваться некими на биологическом уровне активными субстанциями: к примеру, увеличению скорости фильтрации содействует предсердный натрийуретический фактор (пептид), также ряд воздействий со стороны мезангиальных компонент.

Мезангий

В сосудистых клубочках почечных Схема кровотока в кортикальной системе телец в тех местах, куда меж капиллярами не могут просочиться цитоподии подоцитов (т.е. около 20% площади поверхности), находится мезангий - комплекс клеток (мезангиоцитов) и основного вещества (матрикса).

В большинстве руководств термин мезангий переводят как «межсосудистые клетки», хотя справедливости ради переведем верно - брыжейка сосуда (в этом случае трофико-регуляторный компонент капиллярной Схема кровотока в кортикальной системе петли сосудистого клубочка).

Выделяют три популяции мезангиоцитов: гладкомышечную, макрофагическую и транзиторную (моноциты из кровотока). Мезангиоциты гладкомышечного типа способны синтезировать все составляющие матрикса, также сокращаться под воздействием ангиотензина, гистамина, вазопрессина и таким макаром регулировать клубочковый кровоток, изменяя общую «геометрию» капиллярных петель. Мезангиоциты макрофагического типа несут на собственной поверхности Fc Схема кровотока в кортикальной системе-рецепторы и другие составляющие головного комплекса гистосовместимости 2-го типа, нужные для фагоцитарной функции, также la-антиген. Благодаря этому создается возможность для локальной реализации в клубочках иммуновоспалительной реакции (к огорчению, в неких случаях и аутоиммунной).

Основными компонентами матрикса являются адгезивный белок ламинин и коллаген, образующий тонкофибриллярную сеть. Возможно, матрикс Схема кровотока в кортикальной системе также участвует в фильтрации веществ из плазмы крови капилляров клубочка, хотя совсем данный вопрос еще не решен.

Реабсорбция

Реабсорбция (оборотный перенос веществ из первичной мочи в окружающий нефрон интерстиций и, в итоге, в капилляры вторичной сосудистой сети) представляет собой очень непростой каскад транспортных процессов, которые существенно различаются в различных отделах канальцевого Схема кровотока в кортикальной системе аппарата нефрона. Различия в обозначенных процессах, естественно, обусловливают и различия в морфологии отделов нефрона. В многофункциональном отношении нужно выделить по последней мере 4 таких отдела: проксимальные извитые канальцы, петлю нефрона, дистальные извитые канальцы, и собирательные трубочки.


shema-analiza-logopedicheskogo-zanyatiya.html
shema-analiza-rezultatov-nejropsihologicheskogo-issledovaniya.html
shema-analiza-vospitatelnogo-meropriyatiya.html