Схема графического анализа слова

Графический анализ слова должен включать в себя все свойства букв, данные в прошлых параграфах.

Что нужно сделать для графического анализа слова?

1. Записать слово в транскрипции и графически.

2. Именовать буковкы и обозначаемые ими звуки. Найти количество букв и количество звуков. Если имеется расхождение меж звуковым и буквенным составом слова, разъяснить причину Схема графического анализа слова этого расхождения.

3. Найти, как проявляется слоговой принцип графики:

а) в обозначении твердости- мягкости;

б) в обозначении [ј].

4. Выявить отступления от слогового принципа (если имеются). Именовать предпосылки, обусловившие нарушение слогового принципа.

5. Разглядеть соотношение «буква-фонема /и ее аллофоны)».

а) конкретная либо двузначная буковка;

б) немногозначная либо неоднозначная буковка;

в) в каком значении выступает Схема графического анализа слова буковка в данном слове (в основном либо второстепенном).

Эталон графического анализа слова.

1. дистанция - [дистанцыјъ]

2. В слове 9 букв и 10 звуков. Йотированная буковка я обозначает два звука - [јъ].

Буковка «дэ» обозначает [д’] - аллофон /д’/.

Буковка «и» обозначает [ј] - аллофон /ј/.

Буковка «эс» обозначает [с] - аллофон /с/.

Буковка «тэ» обозначает [т] - аллофон Схема графического анализа слова /т/.

Буковка «а» обозначает [а] - аллофон /а/.

Буковка «эн» обозначает [н] - аллофон /н/.

Буковка «цэ» обозначает [ц] - аллофон /ц/.

Буковка «и» обозначает [ы] - аллофон /и/.

Буковка «я» обозначает звуки [јъ] - аллофоны /ј/ и /а/.

3. Слоговой принцип графики проявляется

а/ в обозначении твердости-мягкости согласных на письме:

мягкость [д’] передается графическим слогом Схема графического анализа слова «ди», где буковка и и показывает на мягкость предыдущего согласного, обозначенного буковкой «дэ»;

твердость [т] передается графическим слогом «та», где буковка а обозначает [а] и показывает на твердость предыдущего согласного, обозначенного буковкой «тэ».

б/ в обозначении на письме [ј]:

буковка я в положении «конец слова, после буковкы и» обозначает два звука Схема графического анализа слова: [јъ].

4. Графический слог «ци» представляет отступление от слогового принципа графики, потому что буковка и должна указывать на мягкость предыдущего согласного, а [ц] - жесткий непарный. Причина отступления – действие правил орфографии современного российского литературного языка.

5. Буковка «дэ» имеет два основных значения, потому что может обозначать [д] и [д’]: [док Схема графического анализа слова] – [д’ук]. Это двузначная буковка. Фонема /д/ является парной по глухости-звонкости, потому буковка «дэ» может иметь второстепенное значение, обозначая [т], [т’]: ло[т]ка, когда-нибу[т’]. Как следует, буковка «тэ» неоднозначная. В слове она выступает в основном значении.

Буковка и имеет два основных значения, потому что Схема графического анализа слова обозначает [и] и сочетание [ји]: [сълав’ји], т.е. это двузначная буковка. Буковка и может обозначать на письме [ы]: [цырк], т.е. это неоднозначная буковка. В слоге «ди» она выступает в главном значении, в слоге «ци» - во второстепенном.

Буковка «эс» имеет два основных значения, потому что может обозначать [с] и Схема графического анализа слова [с’]: [сон’]я и [с’эн]о, т.е. это двузначная буковка. Фонема /с/ является парной по глухости – звонкости, потому буковка «эс» может иметь второстепенное значение, обозначая [з] и [з’]: [зб]росил, [з’д’]елал, т.е. это неоднозначная буковка. В данном слове она выступает в главном значении Схема графического анализа слова.

Буковка «тэ» имеет два основных значения, потому что может обозначать [т] и [т’]: [том] – [т’ом]а. Это двузначная буковка. Фонема /т/ является парной по глухости – звонкости, потому буковка «тэ» может иметь второстепенное значение, обозначая [д], [д’]: по[дб’]ить, по[т’с’]елить, т.е. буковка «тэ» неоднозначная. В слове она Схема графического анализа слова выступает в основном значении.

Буковка а имеет одно главное значение, потому что обозначает сильную фонему /а/. Это конкретная буковка. Буковка а может передавать другие гласные звуки, появляющиеся в итоге высококачественной редукции: сады - [сΛды], садовод - [съдΛвот], т.е. может иметь второстепенное значение. Буковка а – неоднозначная. В Схема графического анализа слова слове «дистанция» она выступает в главном значении.

Буковка «эн» имеет два основных значения, потому что может обозначать /н/ и /н’/: [нос] - [н’ос]. Это двузначная буковка. Фонема /н/ - непарная по глухости-звонкости, т.е. «эн» – немногозначная буковка. В слове она выступает в основном значении.?????????

Буковка «цэ» имеет одно главное Схема графического анализа слова значение, потому что обозначает сильную фонему /ц/. Это конкретная буковка. Фонема /ц/ является непарной по глухости-звонкости, т.е. «цэ» – немногозначная буковка. В слове она выступает в основном значении.

Буковка я имеет два основных значения, потому что может обозначать сильную /а/: мята - [м’ат]а - и сочетание сильных фонем /ј/ + /а Схема графического анализа слова/: яма - [ја]ма, т.е это двузначная буковка. Кроме главных значений, буковка я имеет второстепенные значения, потому что может обозначать редуцированные гласные звуки: [ие] (пятак - [п’иетак]); [јие] (объявилась - объ[јиев’]илась); [ь] (пятачок - [п’ьт]ачок); [јь] (заяц - [зајьц). В слове «дистанция» буковка я выступает во второстепенном Схема графического анализа слова значении.

Практические задания

Задание 17. «Современное российское письмо» № 7, стр. 40 В дореволюционном школьном учебнике российского языка П.Смирновского (1914 г.) говорится:

«Гласные звуки делят на твердые и надлежащие им мягенькие:

твердые – а, о, э, у, ы,

мягенькие – я, е, ю, и».

Обоснуйте неточность этих утверждений.

Задание 18. Ветв.Задание 2, стр. 59. Приведите примеры потребления букв Схема графического анализа слова в, т, и о в главных и второстепенных звуковых значениях.

Задание 19. Ветв Задание 1, стр. 59. Обусловьте звуковые значения букв б, г и а в словах:

1) бор, белка, дуб, дробь;

2) город, смерть, легкий, рог, острого;

3) сам, сама, часы, лошадьми.

Задание 20. Ветв Задание 3, стр. 60. Написание последующих слов иллюстрирует нарушения всех 4 требований к безупречной графике. Обусловьте эти нарушения Схема графического анализа слова:

1) рожь, путь, ель, ночь, вьюга, тень, подъём, солнце, местный;

2) колея, ель, юг;

3) путь, ель, резче, счёт, мужик;

4) кот, кит, пакет, ранец гз , лес – леса, вол – волы.

а) Почему некие слова оказались сходу в 2-ух либо даже 3-х группах?

б) Почему в почти всех случаях нельзя верно прочитать слова без ь и Схема графического анализа слова ъ, которые сами по для себя звуков не обозначают?

Задание 21. ВетвЗадание 1, стр. 62. Перепишите слова, подчеркните в их буковкы е, ё, и, ю, я одной чертой, если эти буковкы обозначают сочетание звуков «[j] + гласный».

Лес, ель, мёд, ёлка, маёвка, съемка, льёт, гости, гостьи, вьюга, юг, клюв, мяч, маяк, ясень, скамья, недостаток Схема графического анализа слова.

Задания из книжки «Лингвистические задачи»

1. Ниже зашифрована фраза на российском языке:

Шыр-пир ю пяпюжгы зэлэмъгый гёсрыг, фёд гяг, фёд гяг, зэлэмъгый гёсрыг.

З а д а н и е. Расшифруйте эту фразу.

1. ответ: стр.75.Зашифрованы известные строчки: Жил-был у бабушки серенький козлик, ах так, ах так, серенький козлик Схема графического анализа слова.. Гулкие согласные изменены надлежащими глухими, а глухие – гулкими (в принципе этот метод кодировки приводит к последующей трудности: у неких глухих согласных, к примеру х и ц, парные к ним гулкие в российской речи появляются изредка; во всяком случае, для их обозначения нет отдельных букв, но в нашем тексте Схема графического анализа слова, подобные согласные не встречаются). Буковка л заменяется на р, буковка м – на н (и напротив). Буковка й оставляется незамененной. Гласные а, у, о … заменяются на я, ю, ё … (и напротив).

2. Найдите два российских слова, которые различались бы в написании, но не различались бы в произношении. Придумайте несколько Схема графического анализа слова таких примеров для каждого языка, который Вы понимаете.

ответ:

2. стр.75. Дуло – дула; сома – сама; рок – рог; везти – вести.

Примеры из британского языка meet (встречать) -meat(мясо);tail (хвост) - tale (рассказ);knew (знал) – new (новый);writ (писать) -right (правый) - rite (ритуал).

Примеры из германского языка: wer (кто) - Wehr (защита); heute - (сейчас) - Haute Схема графического анализа слова (кожи); Stadt (город) - statt (заместо); jiel (свалился) - viel (много).

Примеры из французского языка: ver (червяк) - verre (стекло) – vers (стихи) – vert (зеленоватый) - vair (беличий мех); pain (хлеб) - pin (сосна); soie (шелк) - soi (себя).

Такового рода слова именуются омофонами.

3.Найдите два российских слова, которые различались бы в произношении, но не различались в Схема графического анализа слова написании. Придумайте несколько таких примеров для каждого языка, который Вы понимаете.

10.Пусть иноземец не знает ни 1-го российского слова, но знает общие правила о том:

1) как читаются российские буковкы;

2) как, слыша тот либо другой звук в российском слове, обозначать его на письме. (Подразумевается, что правила могут затрагивать Схема графического анализа слова не только лишь отдельные буковкы, да и их окружение, позицию в слове и т.п., т.е. основываться на всех сведениях о слове, которое можно получить, не зная его смысла.)

Даны слова: жеребец, сел, луч, стол, год, шкура, лючок, жен, край, сдал, пух.

З а д а н и е Схема графического анализа слова. Обусловьте для каждого из этих слов, сумеет ли иноземец (с уверенностью, что он сделает это верно):

1) прочесть это слово, видя его написание;

2) записать это слово, слыша, как его произносят.

В случаях, когда Вы отвечаете, что не можете, укажите причину.

У к а з а н и е. Принимать во Схема графического анализа слова внимание тот факт, что согласный звук время от времени может отражаться на письме двойной буковкой, не надо.

12. Как при помощи букв российского алфавита записать по-другому слово расчет, чтоб запись читалась так же? (Подразумевается, что читать такие записи мы будем с ударением на последнем слоге.)

Обоснуйте, что Схема графического анализа слова это можно сделать более чем 150 методами. Подтвердите возможность требуемого чтения каждой буковкы либо сочетания букв на примере реального написания каких-нибудь российских слов.

1. стр.75.Зашифрованы известные строчки: Жил-был у бабушки серенький козлик, ах так, ах так, серенький козлик.. Гулкие согласные изменены надлежащими глухими, а глухие – гулкими (в принципе этот метод Схема графического анализа слова кодировки приводит к последующей трудности: у неких глухих согласных, к примеру х и ц, парные к ним гулкие в российской речи появляются изредка; во всяком случае, для их обозначения нет отдельных букв, но в нашем тексте, подобные согласные не встречаются). Буковка л заменяется на р, буковка м – на н Схема графического анализа слова (и напротив). Буковка й оставляется незамененной. Гласные а, у, о … заменяются на я, ю, ё … (и напротив).

3. стр.75. Дуло – дула; сома – сама; рок – рог; везти – вести.

Примеры из британского языка meet (встречать) -meat(мясо);tail (хвост) - tale (рассказ);knew (знал) – new (новый);writ (писать) -right (правый) - rite Схема графического анализа слова (ритуал).

Примеры из германского языка: wer (кто) - Wehr (защита); heute - (сейчас) - Haute (кожи); Stadt (город) - statt (заместо); jiel (свалился) - viel (много).

Примеры из французского языка: ver (червяк) - verre (стекло) – vers (стихи) – vert (зеленоватый) - vair (беличий мех); pain (хлеб) - pin (сосна); soie (шелк) - soi (себя).

Такового рода слова именуются омофонами.

4. стр. 75. Мука – мука Схема графического анализа слова; пили – пили; смело – смело.

Примеры из британского языка: insult (оскорбление) – : insult (оскорблять); use (полезность) - use (использовать); read (читать) – read (прочитанный).

Примеры из германского языка: ubersetzen (переправлять) – ubersetzen (переводить); modern (сгнивать) – modern (престижный).

Примеры из французского языка: fils (нити) – fils (отпрыск); os (кость) - os (кости); president (председатель) - president Схема графического анализа слова (председательствуют).

Такового рода слова именуются омографами.

10. стр. 77-78. Представим решение в виде таблицы.

Точки в буковке ё в литературе для взрослых обычно опускаются, потому, видя в слове буковку е перед жестким согласным, иноземец

Прочесть можно Прочесть нельзя
Записать можно жеребец, край, пух, (сёл) сел
Записать нельзя луч, стол, год, лючок, сдал Схема графического анализа слова (шкура, жён) жен, шкура (злого, что, модель)

не сумеет решить, обозначает ли она звук о либо э ; слов сел и жен иноземец не сумеет прочитать с полной уверенностью, что он делает это верно. Нельзя прочесть совершенно точно также слово шкура, потому что непонятно, где необходимо сделать ударение. Чтоб прочесть Схема графического анализа слова другие слова, довольно знать некие общие правила чтения, к примеру: «буква ь не читается, но предыдущий согласный необходимо смягчить», «звонкие на конце слова произносятся как надлежащие им глухие», «буква ю после согласного читается как у , а сам согласный смягчается».

Чтоб узнать, следует ли писать год либо гот, лючок Схема графического анализа слова либо люг, нужно поменять слово так, чтоб после согласного шел гласный; другими словами, общих правил письма недостаточно, и необходимо знать само слово. Чтоб быть уверенным, что в конце слова шкура следует писать буковку а, необходимо знать, что это слово – существительное (ср. наречия хмуро, скоро, имеющие на конце тот же гласный). Нельзя записать Схема графического анализа слова и слова жен, так как звук о после шипящего может записываться также как о (к примеру, жом, жор). Для правильной записи слова луч необходимо знать, что это существительное мужского рода (ср. ночь), для записи слова сдал – то, что с- - приставка (ср. тут).

Когда в тексте проставлены Схема графического анализа слова ударения и разные буковкы е и ё, остается совершенно не достаточно причин, затрудняющих чтение. Назовем три из их. 1. Буковка е нередко пишется там, где следовало бы писать э – ср. слова дельта, модель (с жестким согласным) и дело, малыши (с мягеньким согласным). 2. Буковка ч нередко передает звук ш , ср что и чти Схема графического анализа слова; время от времени два разных чтения буковкы ч соответствуют двум различным значениям 1-го и такого же слова, к примеру в фразах: У него, сердечного, сердечная болезнь и Естественно, это огромное количество естественно (оба раза в первом слове звук ш , а во 2-м - ч ). 3. Принятый метод записи окончания Схема графического анализа слова прилагательных –ого, из-за которого, к примеру, форма злого не может быть прочитана (ср. много, строго) и записана (ср. слово) совершенно точно. Некие случаи разнопланового чтения связаны также с звуками и ж , см. задачку № 4.

12, стр. 78-79. Исходный согласный может быть передан на письме единственным методом: р; 1-ый гласный – 2-мя методами Схема графического анализа слова: а и о (ср. просчет); ударный гласный – 3-мя методами: е, ё, о; конечный согласный – 4-мя: т, д (ход), тт (ватт) и дт (Кронштадт). Уже из-за этого слово может быть записано 2 3 4 = 24 методами. Осталось показать, что срединный мягенький щ можно записать само мало семью методами (7 24 = 168 150).

Согласный щ можно записать: 1) элементарным Схема графического анализа слова методом: щ (кащей) 2) тем методом, который указан самим словом расчет: сч. Не считая этого, можно выискать другие согласные, которые в купе с ч могут произноситься как щ . Это дает нам последующие методы: 3) зч (образец), 4) шч (весноватый) и 5) жч (мужик, перебежчик). Прибавляя к приобретенным двубуквенным сочетаниям слева буковкы с, з, ш Схема графического анализа слова, ж, получаем очередной вероятный в российском языке метод записи звука щ : 6) ссч (высчитать). Еще два метода записи звука щ трехбуквенными сочетаниями – это 7) стч (жестче) и 8) здч (громоздче, бороздчатый, звездчатый), где срединный согласный не произносится. Из двубуквенных сочетаний с конечным щ, звучащих как щ , находим только одно: 9) сщ (расщелина). Это Схема графического анализа слова дает нам 24 9 = 216 методов написания слова расчет.

(Обилие методов передачи звука щ появляется на стыке приставки и корня либо корня и суффикса: заметив это, легче искать нужные сочетания, совместно с тем тяжело быть уверенным, что они перебраны все; так, в словарях не зафиксированы слова, содержащие буквосочетание ждч, но они Схема графического анализа слова могут просто образоваться методом добавления к базе на жд, к примеру, суффикса – чат - ).

Задание 1, стр. 55.

Державин - Derzhavin, Радищев - Radishchev, Пушкин - Pushkin, Васнецов - Vasnetsov, Чехов- Chekhov, Шолохов – Sholokhov, Тынянов - Tynyanov, Василевская - Vasilevskaya, Крючков - Kryuchkov, Яковлев - Jakjvlev.

Почему при передаче на письме российских фамилий средствами российской и британской графики употребляется различное количество Схема графического анализа слова букв? Сравните.

Задание 2, стр. 63.

В сборнике занятных задач предложена анаграмма:»Переставьте в словах буковкы так, чтоб вышли наименования рек и городов»:

игра (Рига), дно (Дон), полуостров (Ростов на дону), мир (Рим), рука (Кура), слива (Висла), красота (Аракс), веки (Киев), муар (Амур).

Выпишите попарно только те слова, которые составлены Схема графического анализа слова из схожих букв, но различаются хотя бы одним звуком, включая парные твердые и мягенькие согласные.

О б р а з е ц: игра – Рига.

Задание 11, стр. 65.

Запишите последующие фамилии поначалу по-русски, а потом с помощью букв зарубежного языка, который вы исследуете.

Тютчев, Языков, Брюсов, Маяковский, Шагинян, Югов, Ажаев.

Подчеркните Схема графического анализа слова слова, при написании которых слоговой принцип российской графики позволяет экономично использовать буковкы.

Задание 12, стр. 65.

В правописании неких взятых слов встречаются нарушения слогового принципа российской графики при обозначении й на письме, к примеру: почтальон (следовало бы заместо ьо писать ьё), йоги (следовало бы заместо йо писать ё), майор (следовало бы заместо айо писать аё), проектный (следовало бы Схема графического анализа слова заместо ое писать оэ).

Из слов, данных ниже, выпишите только слова, обозначение й на письме в каких нарушает слоговой принцип российской графики.

Военный, фойе, бульон, бельё, ёж, приятель, район, заём, веер, сборочный поток, фейерверк, фееричный, приклнный (старенькое написание – лойяльный), проект, проезд, проэкзаменовать, Аня, Майя, Рая.

Задание 4, стр. 68.

1. Прочтите последующий отрывок:

Старенькую Схема графического анализа слова Русь нередко винят в том, что она была безграмотна и не обожала книжки. И совсем зря.

Стоит заглянуть в 1-ый попавшийся под руку сборник, и мы найдём какую-нибудь статью о полезности чтения книжек либо о том, как должно читать книжки (А.И.Соболевский. О чтении книжек Схема графического анализа слова в старой Руси. – «Русская речь», 1973, № 4, стр. 108).

2. Как возрастет объем этого текста, если звук й и мягкость согласных обозначать заместо принятых методов (старенькую, винят) с помощью отдельных букв («старуйу», «обвиньайут»)? Выпишите слова, написание которых должно было бы поменяться. Сравните количество букв в 2-ух вариантах записи этих слов. Результаты выразите в процентах Схема графического анализа слова.

3. В чем заключается практическое удобство слогового принципа?


shelkografiya-v-reklamnoj-poligrafii-statya.html
shelkovskij-sud-sud-25-fevralya-rassmotrit-delo-o-hishenii-sredstv-kooperativa-v-shelkovo-rapsi-mariya-petrova-210213.html
shelling-referat.html